星期一, 1月 01, 2007

libata - 新的 ata 子系統!

赫然發現我的 Linux 還在用舊的 ATA Subsystem,而使用 SCSI Layer 的 libATA 已經出來很久了!

所以,今天來升級!

因為我是個懶得作 initrd 的懶人,所以底下的支援都編進核心。如果您要編譯成模組,則必須自己想辦法作 initrd。

Device Drivers --->
    SCSI device support --->
        <*> SCSI disk support
    Serial ATA (prod) and Parallel ATA (experimental) drivers --->
        <*> ATA device support
        // 這邊請選與您 IDE 晶片對應的驅動程式
        <*>   ATI PATA support (Experimental)
        <*>   Generic ATA support

然後去 /boog/grub/grug.conf 與 /etc/fstab 或其他設定檔中,把用到 hdXY 的地方統統改成 sdXY 就可以了!

不知道用新的 ATA Layer,會不會有感覺得到 performance boost?

sdparm 的使用方法徵求中!

1 則留言:

D.Mason 提到...

sdparm 只針對 SCSI drivers有效,對 SATA 或 ATA 硬碟都是沒用的。
你可以改試 blktool 這個工具。